Sentite già il profumo dei limoni di Sorrento? Possiamo assicurarvi che dal momento in cui inizierete a preparare gli spaghetti con limone arrostito e scampi, la vostra cucina sarà inondata dal tipico profumo della costiera Amalfitana! Vi sveliamo tutti i passaggi per realizzare questo primo piatto raffinato, perfetto per conquistare il palato dei vostri ospiti con una proposta diversa dal solito. Un trattamento particolare per i limoni: prima fatti bollire e poi grigliati, per trasformarli in una crema. I limoni di Sorrento sono la tipologia più adatta per questo piatto: la loro buccia risulta dolce e ricca di oli essenziali, così da ottenere un condimento dal gusto intenso. La tartare di scampi, poi, si sposa benissimo con i sapori e i profumi di questo piatto!
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Categoria: Primi piatti
Ingredienti
- Spaghetti 320 g
- Limoni 3 (di Sorrento, IGP)
- Scampi 12
- Basilico q.b.
- Burro 40 g (freddo)
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
Preparazione

Per preparare gli spaghetti con limone arrostito e scampi partite dalla crema di limoni. Lavateli bene e immergeteli in acqua bollente (1). Cuocete per circa 25-30 minuti sino a che non risulteranno morbidi. Scolateli (2), tenendo da parte l’acqua e trasferiteli su un vassoio con carta assorbente (3). Lasciateli intiepidire e asciugateli molto bene.

Spennellateli con l’olio, in modo da ungerli bene su tutti i lati (4) e posizionateli su una griglia calda. Quando inizieranno a formarsi le tipiche righe potrete girarli (5). Proseguite così sino a grigliare bene tutti i lati (6).

Ora tagliateli a spicchi (7), eliminate la polpa, i semi e la parte bianca (8). Dovrete ricavare solo la parte gialla, la buccia. Trasferitela in una ciotolina e aggiungete poca acqua di cottura (9).

Frullate con un frullatore ad immersione (10), sino ad ottenere una crema, aggiungendo acqua al bisogno. Unite ora anche un po’ d’olio a filo (11) e frullate ancora (12).

Dovrete ottenere una crema liscia (13). Lavate e asciugate bene il basilico. Sistematelo su un piatto (14), senza sovrapporre le foglie, e cuocete in microonde per circa 3 minuti a 700 Watt, per disidratarle (15).

Lasciatele raffreddare qualche secondo, poi frullatele con un macina caffè per polverizzarle (16). Pulite gli scampi, rimuovendo la testa, il filamento inerno (17) e il carapace (18).

Una volta che li avrete puliti tutti (19), tritateli con un coltello (20) per preparare la tartare. Trasferite in una ciotolina e condite con olio (21), sale e pepe.

Mescolate bene e tenete da parte in frigorifero (22). Cuocete la pasta in acqua bollente salata (23). Nel frattempo in una padella versate un mestolino di acqua di cottura (24).

Unite un po’ della crema di limoni (25) e mescolate per farla sciogliere (26). Scolate la pasta al dente e trasferitela nel condimento (27).

Aggiungete ancora un mestolo di acqua di cottura (28) e terminate la cottura. Spegnete il fuoco aggiungete il burro freddo a cubetti (29). Mantecate e assaggiate la pasta, se gradite un tocco ancora più limonoso aggiungete altra crema di limoni (30).

Mescolate ancora (31) e impiattate (32). Riprendete la tartare di scampi e con un cucchiaio formate una quenelle (33).

Sistematela sulla pasta (34), poi usando un colino spolverizzate sopra il basilico (35). Gli spaghetti sono pronti non vi resta che servirli (36).
Conservazione
Consigliamo di consumare la pasta al momento. Potete preparare la crema di limoni e la tartare con qualche ora d’anticipo.
La crema di limoni si conserva in frigo, in un contenitore ermetico, per 1-2 giorni.
Consiglio
Se non amate il burro potete mantecare la pasta con un filo d’olio extravergine d’oliva.
Non gettate gli scarti degli scampi, ma utilizzateli per una bisque.
Regolate la quantità di crema di limoni da utilizzare, in base al vostro gusto.
La crema di limoni che avanza, può essere impiegata per arricchire una citronette per esempio!
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